Tipps für den Lebensmitteleinkauf
Wer berufstätig ist und/oder Kinder hat, für den kann schon ein einfacher Lebensmitteleinkauf zur Belastung werden: die Fahrt zu den verschiedenen Läden, das Einkaufen selbst, das Anstehen in der Warteschlange und das Umpacken der Lebensmittel in Tüten – das ist zeitraubend und mitunter auch anstrengend.
Wir vom WEDO®-Blog können Ihnen den Gang zum Supermarkt leider nicht abnehmen. Wir können aber sehr wohl dabei helfen, Zeit und Geld beim Einkauf zu sparen. Dazu haben wir in diesem Artikel einige Tipps zusammengetragen:
- Viele Supermarktregale sind für Rechtshänder optimiert. Deshalb ist es ratsam, während des Einkaufs immer mal nach links zu schauen, um günstigere Angebote zu finden.
- Nimm‘ dir Zeit, einen Einkaufszettel zu schreiben. So vermeidest du es, Dinge zu kaufen, welche du möglicherweise gar nicht benötigst.
- Achte beim Schreiben des Einkaufszettels darauf, ihn nach Supermarktbereichen zu sortieren. Mit diesem Vorgehen sparst du dir das Hin- und Herlaufen zwischen den Gängen.
- Um verlockenden Impulskäufen im Kassenbereich zu entgehen, gehe kurz vor Ladenschluss einkaufen. Dann ist weniger los und du musst nicht vor den clever platzierten Produkten warten, weil du gleich deine Ware aufs Band legen darfst.
- Häufig sind nicht die Angebote am Anfang der Gänge günstiger, sondern die in der Mitte.
- Wenn du bereits weißt, welche Mahlzeiten du in den nächsten Tagen zubereiten willst, passe deinen Einkaufszettel entsprechend an.
- Spare Zeit beim Eintüten und benutze statt Plastiktüten den praktischen BigBox Shopper. Du sparst damit nicht nur Zeit und Geld, sondern schonst zudem unsere Umwelt. Er passt perfekt in den Einkaufswagen und kann dank Klettverschlüssen am Boden fest im Kofferraum platziert werden.
- Kramen lohnt sich: Wühltische sind eine weitere Möglichkeit, Waren preiswert zu kaufen.
- Regale auf Augenhöhe präsentieren meist die Produkte, an denen Supermärkte am meisten verdienen. Daher solltest du hin und wieder deinen Blick senken oder heben.
- Immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten. Meist stehen die Produkte mit dem spätesten Datum weiter hinten im Regal.
- Achte beim Kauf von Fisch darauf, dass Schuppen und Augen glänzen. Außerdem sollte der Fisch fest sein und keinen sehr unangenehmen Geruch haben.
- Fleisch sollte nicht nässen und ebenfalls nicht unangenehm riechen. Zudem sollte man auf die Farbe achten: Rindfleisch sollte dunkelrot, Schweinefleisch rosa, Lammfleisch hellrot bis rot und Wild dunkelrot bis dunkelbraun sein.
- Großpackungen locken mit günstigen Kilopreisen – oftmals landet jedoch ein Großteil davon wieder im Müll, bevor alles verbraucht wurde. Kaufe Großpackungen also nur, wenn du weißt, dass du sie auch verbrauchen kannst, bevor der Inhalt schlecht wird.
- Und zuletzt der wohl bekannteste Tipp: Niemals auf hungrigen Magen einkaufen! Denn dadurch kauft man meistens mehr ein, als man eigentlich braucht.
Zusätzlich haben wir folgende Ratschläge für dich, wenn dir der Umweltaspekt beim Shoppen ebenfalls am Herzen liegt:
- Kaufe Obst und Gemüse lose oder nutze wiederverwendbare Obst- und Gemüsebeutel.
- Exotische Früchte wie Bananen und Maracujas wachsen nicht in Europa und müssen über weite Strecken befördert werden. Versuche daher, Obst und Gemüse aus Deutschland oder zumindest Europa zu kaufen.
- Auf Wochenmärkten kann man sehr frisches Obst und Gemüse kaufen und gleichzeitig regionale Anbieter unterstützen.
- Billiges Fleisch stammt oft aus Betrieben, die Klimaschutz und artgerechte Tierhaltung nicht ernst nehmen. Achte daher auf Hinweise auf den Verzicht von Gentechnik und auf Biosiegel.
- Benutze statt Plastiktüten eine Einkaufstasche aus Stoff.
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